• Et une brioche pour madame

    Pas toujours simple se lancer dans la réalisation d'une brioche. Est-ce qu'elle va monter ? Combien de temps ça va prendre ? Quelle levure utiliser ? Elle va feuilleter ? Légère ou étouffe-toi avec ?  Je me lance dans une recette on verra bien.

    400 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 cc de sel

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    3 œufs

    150 g de beurre mou

    1 verre de lait

     

    Pour la dorure: 1 jaune d'œuf, un peu de lait, 2 cc de sucre

     

    Chauffer le lait tiède et verser la levure. Mélanger et laisser gonfler 10 minutes.

    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs puis le mélange lait/levure. Commencez à pétrir à vitesse moyenne. Ajouter le beurre très très mou en morceaux. Laissez le robot pétrir en augmentant un peu la vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule au centre du bol.

     

    Laissez reposer dans un endroit chaud pendant au moins 1H30, la pâte doit gonfler. Puis dégazer la pâte c'est à dire, la pétrir pour ôter tout l'air qu'elle contient. Formez des boules avec votre pâte (8 pour un moule a cake traditionnel) puis disposez-les dans le moule. Laisser gonfler de nouveau 30 minutes au chaud.

    Réalisez la dorure en mélangeant le jaune d'œuf, le sucre et 2 cs de lait, badigeonnez la brioche.

    Puis mettre à cuire dans un four chaud a 170 °C, 30 minutes.

     

    Bon gouter!

     

    Verdict: il faut du temps, du repos, du chaud, de la levure mais déshydratée c'est plus pratique, Chéri la trouve un peu trop tassée quand même (étouffe chrétien comme on dit ici!), bon gout, les filles aiment, à refaire.

     

    Et une brioche pour madame

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  • Je ne possède pas la machine à donuts, Carnets Parisiens propose une recette, j'en ai envie, les filles aussi pour le goûter,  allez on y va, on est des fous !!

     

    25 cl de lait

    50 g de beurre

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( c'est magique, ça gonfle dans du lait tiède et ça a les mêmes propriétés que la fraîche alors pour quoi se gêner)

    2 oeufs

    5àà g de farine

    60 g de sucre semoule ( et un peu dans une assiette creuse pour le décor)

    1 pincée de sel

     

    Tiédir le lait dans un bol et y verser la levure. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.

    Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.

    Dans la cuve du robot ( ou dans un saladier avec vos petites mimines) disposez tous les ingrédients. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

    Couvrez et laissez gonfler pendant au moins 1H30 dans un endroit chaud (devant la cheminée).

    Puis abaissez votre pâte qui a du doubler de volume sur le plan de travail fariné sur 1 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce donuts ou deux verres/verrines de taille différente réaliser vos mini donuts.

    Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et retour devant la cheminée pendant 30 minutes.

     

    Dans une friteuse ou petite casserole, faites chauffer de l'huile (de tournesol pour moi) à feu moyen. Déposez les donuts et laisser frire 1 minutes à peine de chaque côté.

    Sortez, égouttez sur du papier absorbant. Puis trempez une face dans du sucre semoule. Retournez et dégustez.

    Des mini donuts

    Des mini donuts

    Des mini donuts

     

    Carnets Parisiens fait de magnifiques photos, visitez son site (recette du site).

     

     

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  • DIY: Un sac en fil Hooked ou fil zpagetti

     

    Pas si compliqué et quand on commence on veut juste voir le résultat final. Avant cela, j'avais juste crocheté de petits corbeilles pour la salle de bain (procahin DIY) donc pas besoin d'être une experte en crochet.

    Alors voici le tuto:

    ms: maille serrée

    ml: maille en l'air

     

    Fond du cabas:

    Crocheter une chaînette de 15 mailles en l'air.

    Piquer dans la deuxième maille de la chaînette après le crochet et crocheter des mailles serrées (1 ms par ml de la chaînette) jusqu'à l'autre extrémité de la chaînette.

    Sur la dernière maille, crocheter 3 mailles serrées pour tourner.

    Re des mailles serrées sur toute la maille chaînette et 3 ms sur la dernière maille ( pour tourner). Voilà le premier tour du fond du cabas est réalisé. Faire ainsi 2 autres tours identiques pour agrandir le fond.

     

    Corps du cabas: 

    Etape 1:

    R1 (Rang 1): 1 tour de mailles serrées

    R2 (Rang 2) 1 tour demailles serrées et 4 augmentations ( tout de suite au début du tour puis au milieu du tour, 4 mailles sérrées dans la même mailles ou 2 dans les deux mailles à chaque coté des extrémités, mais c'est plus simple de faire 4 ms dans la maille du milieu, en tout cas pour moi qui ne suis pas experte).

    Répéter ces deux rangs deux fois.

     

    Etape 2:

    Crocheter un rang R1 puis encore un rang R1 et un rang R2.

    Refaire cette phrase une fois. (R1, R1, R2).

    Puis crocheter 6 rangs droits.

     

    Si vous souhaitez changer de couleur vous devez ajouter votre nouveau colori au moment de repartir sur un nouveau rang.

     

    Etape 3:

    Au 17ème rang, crocheter les anses: pour chaque face du sac cela donne environ 12 ms, 15 ml, puis sauter 9m et faire 12 ms.

     

    Etape 4:

    Pour le dernier rang, crocheter en mailles serrées en suivant les anses pendant un ou deux tours entiers, comme vous préférez.

     

    Arrêter et rentrer les fils.

     

     

    Pendant mon ouvrage, mon mari en a aussi réalisait un, je vous mets une photo dans un prochain article mais pas de tuto car il a crocheté de tête !!!  Il m'énerve ! Il doit prendre des cours en secret.

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    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Notre maison en pain d'épices

    Pour Noël, je souhaitais m'occuper du dessert et réaliser une maison en pain d'épices. Internet propose beaucoup de recettes et d'idées de décors plus fantastiques les uns que les autres, mais moi je voulais rester dans une  couleur simple, le  blanc.

    Vous trouverez cette recette de pain d'épices à construction sur le site Carnets Parisiens sauf que moi j'ai doublé toutes les proportions car je n'avais pas du tout assez de pâte.

    Je vous donne la liste des ingrédients (doublés) et je vous laisse aller visiter le site Carnets Parisiens pour les gabarits et explications. Pas à pas, c'est simple et très bien expliqué.

    250 g de beurre

    300 g de miel

    250 g de sucre cassonade

    840 g de farine

    2 cc de bicarbonate de soude

    4 cc mélange à pain d'épices

    1 cc de sel

    120 g de lait 

     

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  • J'adore cette couleur alors avec un T-shirt et une chemise dans les placards, il fallait une parure.

    Une pivée de curry

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  • Cette année, je me suis lancée un petit défit: prendre une photo des filles quotidiennement. Pas toujours le temps d'y penser mais une fois que vous aurez vos photos, téléchargez l'application Flipagram, insérer vos photos et une bande son, elle fait tout toute seule pour un clip de 30s ( le seul bémol, on aimerait que ça dure plus longtemps!). Voici le lien qui vous amènera vers la vidéo.

    http://flipagram.com/f/QDsxSEVbj7

     

    La prochaine en février.

     

     

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  • La période des fêtes de Noël fut très fertiles en idées créatives en tout genre (calendriers, déco, nourriture, emballage), si bien que je me suis acheté un cahier, un cahier de notes, d'idées.

    Mon chéri à qui j'avais parlé de tout ce que je souhaitais préparer pour les occasions de 2015, a poussé les choses et a noté quelques remarques farfelues. En voici un extrait:

    Des idées plein la tête, des créations plein les mains

     

    Voici les miennes ( plus soft, plus raisonnables mais pas moins ambitieuses):

    *Préparer le cadeau homemade de la St Valentin pour mon amoureux.

     

    *Préparer les cadeaux de la fête des mères et des mamies toujours dans cet esprit fait maison et avec Poulette et Crevette. 

    Les filles préparont un mug décoré avec des feutres pour porcelaine, accompagné d'une préparation pour un chocolat chaud disposé dans une éprouvette (chut, les mamies lisent le blog).

     

    *Préparer la fête des mères (chut, elles lisent toujours). Un indice: du bien-être dans la salle de bain !!

     

    *Préparer Noël 2015, alors là je foisonne d'idées. Par milliers, par milliers, des idées en vrac mais avec un même fil conducteur celui du thème de la forêt. Le 24, repas du réveillon à la maison, je pense alors à un ciel de branchages au dessus de la grande table familiale, des silhouettes d'animaux ( cerfs, chevreuil, lapin, écureuil, oiseaux) découpées dans du carton, des plaques de bois pour les sets de tables, des pommes de pin, des mini animaux, ......

     

    *Préparer des images/affiches enfantines trouvées sur Pinterest à encadrer et à accrocher dans les chambres des filles. Une série sur le renard, sur les ours,.... Les cadres sont déjà acheté, je dois imprimer les images.

    Des idées plein la tête, des créations plein les mains

    Des idées plein la tête, des créations plein les mains

    *Préparer une série de pots à confiture pour ranger des bijoux, des élastiques ou des bonbons, des fèves,...: peindre les couvercles dans des tons pastels (rose, jaune, violet, turquoise) avec des petites figurines d'animaux collées. Vintage!

    Des idées plein la tête, des créations plein les mains

     

    *Préparer mon carnet de voyage en fouillant sur le net les meilleures adresses et bons plans pour nos futures destinations: Porto puis Varsovie.

     

    *Partager mes recettes de cuisine.

     

    *Ecrire plus souvent ici.

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  • En sciences, lors du cours sur la reproduction sexuelle avec les cycles 3:

    _ Le fœtus se développe dans l'utérus,

    _ Mais Maîtresse, c'est pas une planète ça l'utérus ?

    _ Non c'est Uranus la planète.

     

    Puis je demande aux élèves de m'écrire quelques phrases sur ce qu'ils ont compris et retenus de la puberté:

    Une élève écrit: A la puberté, les filles se font développer les seins.

     

    Heu, si c'était aussi simple, on  le ferait toute je crois, si seulement...........

     

     

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